joomla template

«Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи»

Оскар Уайльд

Абсент - крепкий алкогольный напиток, содержащий не менее 70 % алкоголя. Свое название абсент получил от горькой полыни, которая является его важнейшим компонентом, в эфирных маслах горькой полыни содержится большое количество монотерпена (туйона). Структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. Именно туйон - придает абсенту его уникальные свойства. Другие компоненты абсента: анис, фенхель, мята, мелисса и др.

Крепость 70 % и более, обусловлена содержащимися в абсенте эфирными маслами, которые в менее крепком растворе не могут удержаться и выпадают из него.

Абсент может быть различных цветов от жёлтого до коричневого и даже красного, но чаще всего абсент изумрудно-зелёного цвета. Зеленый цвет абсенту придает содержащийся в нем хлорофилл, под воздействием света хлорофилл выцветает. Поэтому абсент разливают в бутылки из темного стекла.

Свойства абсента впервые были обнаружены доктором Пьером Ординьером который в 1792 году записал рецепт абсента. Первоначально абсент применялся как универсальное средство помогающее при вялости, несварении желудка, жаре и ознобе, тогдаже он получил название «Зелёная Фея» которое сохранилось до сих пор.

Эффект от применения абсента проявляется по разному это может быть бодрость, хорошее настроение, беспричинный смех, изменённое восприятие цветов и звуков, но при этом ясность мыслей. Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания. Но поступки не всегда безобидные, некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Как и в употреблении большинства алкогольных напитков, многое зависит от личности пьющего, его настроения, морали и обстановки в которой пьётся абсент.

Традиционно в абсент употребляют в разбавленном виде в соотношении 5 частей воды к 1 части абсента либо 3 части воды к 1 части абсента. В бокал с абсентом льют холодную воду через кубик сахара, который лежит на специальной ложечке. Вода растворяет сахар и смешиваясь с абсентом скрывает его горький вкус. Разбавленный водой абсент не в состоянии удерживать эфирные масла, и они выпадают из него, напиток мутнеет и приобретает радужно-белый цвет с оттенками зелёного. Иногда в абсент добавляют ломтик лимона, но это считается отходом от канонов.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый, порциями по 30 грамм. Данный способ появился во время эпидемии пьянства французских рабочих конца XIX века, когда стремительно дешевеющий абсент стал общедоступен.

Большую роль в популяризации абсента сыграли французские военные африканского батальона, которым абсент выдавался в целях профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь. Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным, пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии.

Около 1860 года появление дешевых и низкокачественных сортов абсента сделало его доступным всем слоям общества что повлекло за собой стремительное увеличение количество его потребления, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. По общему мнению, причиной тому является эпидемии филлоксеры, которые привели к гибели виноградников и, как следствие, повышение стоимости вина и винного спирта, использовавшегося для изготовления абсента, производители вынуждены были использовать более дешевый промышленный спирт, это сделало абсент в 7—10 раз дешевле вина. Самые дешевые сорта абсента были сущим ядом и подавались в сомнительных забегаловках, не имевших даже стульев. С этого времени абсент прочно ассоциируется с шизофренией, противники абсента называли его «безумием в бутылке» и призывали к запрету его производства и применения «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».

Многие представители французской богемы впали в зависимость от абсента. Тулуз-Лотрек носил его своей трости, чтоб всегда был под рукой. От Ван-Гога отказался даже его врач, потому что страдающий галлюцинациями Ван-Гог продолжал пить абсент даже после приступов паралича. Говорили, что абсент - прямой билет в дурдом.

Если разбираться досконально - Ван Гог страдал шизофренией и без абсента, поскольку был предрасположен к психическим заболеваниям генетически - он пил даже скипидар, используемый для приготовления красок. Что касается Лотрека, то он был от рождения ростом с пятилетнего ребенка и ему вообще было все равно чем спиваться чтобы забыть о своем физическом уродстве. Но дешевый низкокачественный абсент уже наделал столько бед, что общественности было не до нюансов.

В 1905 году швейцарский фермер Джин Ландфрэй, находясь под воздействием опьянения, вызванного употреблением абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Показаниях официантов и собутыльников Ландфрэя, о употреблении фермером в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, двух чашек кофе с коньяком, трех литрах вина не повлияли на мнение общественности. Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии, которая была удовлетворена в 1906 году.

В 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон», В 1915 году, при поддержке «винного лобби», во Франции было запрещено производство, и продажа абсента. В конечном итоге, абсент был запрещен во многих странах мира: Швейцарии, США, Франции, Германии, Италии, Бельгии и др.

Местом возрождения абсента считается Великобритания, где он никогда не был запрещён, в 1998 году, чешская марка Hill's, выпустила на британский рынок свой абсент. В немалой степени успеху абсента способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, Эминем, Мэрилин Мэнсон.

Маркетинговая политика производителя учитывала комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный раскрутке алкоголя. Это привело к созданию позитивного образа абсента - немного забавного и слегка зловещего - никогда до этого абсент не имел такой «радужной» репутации.

В 2004 году парламент Швейцарии легализовал абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг.